7 книг с философским подтекстом

Некоторые книг увлекают тем, что кроме захватывающего сюжета вы можете узреть мысли между строк. Оставаясь внешне обычной художественной литературой, эти книги позволяют вам развиваться. Представляем вашему вниманию 7 художественных книг, которые, по мнению редакции, содержат отличный философский подтекст.

 

  • “Степной волк”, Герман Гессе

«Степной волк» — это история Гарри Геллера, одиночки, странного нелюдима и больного отшельника. Это история человека, который страдает от того, что он наполовину человек, наполовину волк. Одна его половина хочет жрать, пить, убивать… Другая — желает мыслить, читать Гёте и слушать Моцарта…

 

 

 

 

  • «Так говорил Заратустра”, Фридрих Ницше

В книге повествуется о судьбе и учении бродячего философа, взявшего себе имя Заратустра в честь древнеперсидского пророка Зороастра (Заратуштры). Одной из центральных идей романа является мысль о том, что человек — промежуточная ступень в превращении обезьяны в сверхчеловека: «Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком. Канат над бездной».

 

 

  • “Процесс”, Франц Кафка

Проснувшись в день своего тридцатилетия, Йозеф, при невыясненных обстоятельствах, оказывается внутри бюрократической судебной машины. Будто в страшном психоделическом сне, Иозеф пытается хоть что-нибудь изменить в своём деле, своём Процессе. Весь образ мысли и существования К. незаметно изменяется. Неуверенный в себе и в происходящем, Йозеф К. погружается в странный кошмар безысходности, навязываемый Процессом. Порядок вещей, логика Процесса скрыты от понимания Йозефа, от него ничего не зависит, и ему остаётся лишь один очевидный вариант, — безропотно подчиниться судьбе.

 

  • “Волшебная гора”, Томас Манн

«Волшебная гора» — одно из первых художественных произведений, где всерьез обсуждаются вопросы психоанализа. Как и Фрейд, Томас Манн пытался разобраться в причинах того, почему интеллигенция начала XX века оказалась настолько заворожена недугом, распадом, смертью. Роман был написан примерно в то время, когда Фрейд открыл в человеке неодолимое “влечение к смерти”.

 

 

  • “Улитка на склоне”, Аркадий и Борис Стругацкие

Научно-фантастический роман братьев Стругацких. Сами авторы считали его самым совершенным и самым значительным своим произведением. Сюжет делится на две слабо связанные друг с другом части: «Управление» (или «Перец», эта часть опубликована в 1968 году) и «Лес» (или «Кандид», опубликована в 1966 году. Части сюжета чередуются по главам. Кандид и Перец — ученые, люди мысли, они не приемлют насилия и преследований. Оба они «больны тоской по пониманию» и до самого конца будут стремиться к истине, но каждый своим путем.

 

 

  • “О дивный новый мир”, Олдос Хаксли

Олдос Хаксли развивает жанр “романа-дискуссии”, который, впоследствии, станет одним из главных видов английского интеллектуального романа. Антиутопия “О, дивный новый мир”- наивысшая точка в развитии его сатирического гения и одновременно начало утраты веры в человечество. Традиционная рецепция “романа-предупреждения”, трактуемого как пародия на “технократические” фантазии Г. Уэллса, — это критика тотальной “машинизации”, где Хаксли искусно препарирует капитализм, доведенный им до абсурда.

 

  • ”Наоборот”, Жорис-Карл Гюисманс

Именно эта книга околдовала Дориана Грея.

Главный герой — аристократ Жан дез Эссент, испытывающий отвращение к окружающему миру, живёт один в загородном доме и предается утонченным и извращенным удовольствиям. Огромное место в романе уделено описанию древних и современных авторов, из произведений которых состоит библиотека дез Эссента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *